您当前所在的位置:首页 >> 重点关注

贵州保险业2015年度“十大典型赔案”

分享到: 来源:【贵州省保险行业协会】日期:【2016-07-08】关闭窗口

 

案例(一)

毕节市4.4重大交通事故理赔案件

承保公司:平安财险贵州分公司、中国人寿贵州省分公司

承保险种:道路承运人责任保险、旅客意外伤害保险

案情回放2015年4月4日19时30分许,毕节某运输公司一部中型客车行驶至毕节市纳雍县境内时,因驾驶员操作不当,导致车辆坠入崖下百余米深的河谷中,导致包括驾驶员在内的21人死亡、3人受伤。该公司在平安财险投保了道路承运人责任保险、在中国人寿投保了旅客意外伤害保险。接到报案后,两家保险公司理赔人员连夜赶赴现场,慰问受伤人员、开展现场调查。事发后不到24小时,平安财险600万元、中国人寿180万元预付赔款就已完成支付。最终结案时,平安财险赔付865万元、中国人寿赔付190万元,本案合计赔款1055万元。

点评:该起事故伤亡惨重、损失巨大、社会影响大,保险公司快速响应、预付赔款、及时结案,为抚慰死、伤者家属提供了经济保障,起到了促进社会心理安定的作用,为事故的善后处理创造了积极有效的条件。

 

案例(二)

剑河县久丢村苗寨火灾事故224万元理赔案件

承保公司:太保财险贵州分公司

承保险种:农房保险

案情回放2015年5月15日22时,剑河县久仰乡久丢村发生火灾,一百多间房屋被焚毁,受灾群众达800多名。接到报案后,保险公司紧急启动应急预案,理赔部工作组于当晚23时25分左右赶到事故现场。17日,保险公司就完成了查勘资料的整理并公示受损户的赔款金额,该案最终赔付224万余元。

点评:此次火灾事故受损面积大、受灾群众多、社会影响大,保险公司快速完成案件理赔,履行了保险的经济补偿和灾害救助职能,安抚了受灾村民情绪,维护了社会的和谐稳定。黔东南州由于特殊的房屋结构,常常遭受火灾威胁,2014年底,该乡另一个村就发生过一起赔付超过600万元的火灾事故。黔东南州在国家及省级财政提供补贴的政策性农房保险之外,还追加州县财政的补贴力度,投保了商业性的农房屋险,保险覆盖面和保险金额都得到扩充和提升。

 

案例(三)

花溪区高坡乡暴雨致水稻受损125万元理赔案件

承保公司:人保财险贵州省分公司

承保险种:水稻种植保险

案情回放2015年8月11日,贵阳市花溪区高坡乡普降暴雨,造成高坡乡数千亩水稻受灾。在初步进行抽样查勘的基础上,经省内水稻专家对受灾情况调查鉴定,最终确认此次灾害共造成花溪区高坡乡7605.82亩水稻受损,其中水稻全部损失为696.03亩,部分损失为6909.79亩,涉及2996户农户。经公示,最终支付赔款125万余元。

点评:本案受灾面积广,涉及农户众多,保险公司严格按照政策性农业保险在承保、定损、理赔等环节的规范要求开展业务,较好地发挥了政策性农业保险的支农惠农作用,为参保的受灾农户提供了较强的风险保障。

 

案例(四)

织金供电局6.1暴雨致供电设备损失66万元理赔案件

承保公司:鼎和财险贵州分公司

承保险种:企业财产保险

案情回放2015年6月1日-2015年6月10日期间,织金县境内遭遇持续的暴雨天气,降雨量达320毫米/6小时,导致织金供电局辖区7个站所供电线路及设备遭受严重损失,引发大面积居民停电,严重影响日常生活与工作。供电部门及时抢修恢复供电,保险公司及时支付66万余元赔款。

点评:本案损失较大,是贵州省内典型的大面积暴雨事故导致供电设施设备严重受损,涉及到千家万户供电民生问题,保险公司快速响应、专业查勘、主动沟通,加快保险事故的责任认定和理算赔付,得到了被保险人的一致好评。企业财产险为被保险人提供合理的经济补偿,对被保险人及时恢复生产具有重要意义,充分体现了保险在经济建设中的风险保障功能。

 

案例(五)

黔东南州某米业公司员工工伤死亡60万元理赔案件

承保公司:国寿财险贵州省分公司

承保险种:雇主责任险

案情回放:2015年10月30日,黔东南施秉县某米业公司一名员工驾驶摩托车在前往施秉县黔香米业公司搬运大米的过程中摔倒受伤,随即送往施秉县人民医院抢救,11月5日抢救无效死亡,最终保险公司赔付60余万元。

点评:保险公司对本案快速响应、专业查勘、主动沟通,及时、快速支付赔款,为事故的善后处理创造了经济条件。雇主责任险帮助雇主用较低的固定成本转移员工由于意外事故而造成的不确定伤亡风险,有利于保障企业和员工的合法权益,维护企业正常的生产经营秩序。

 

案例(六)

遵义市湄潭县病虫灾害致烤烟损失57万元理赔案件

承保公司:平安产险贵州分公司

承保险种:烟叶种植保险

案情回放:2015年7月,由于受到持续阴雨天气的影响,遵义市湄潭县多个烤烟种植区域遭受病虫害,总受灾面积超过2000亩,绝收烟田面积571.90亩,涉及农户48户。本案最终赔款金额57万余元。

点评:本案受灾面积广,涉及农户多,赔付率高,保险公司严格按照政策性农业保险在承保、定损、理赔等环节的规范要求开展业务,较好地发挥了政策性农业保险的支农惠农作用,为参保的受灾农户提供了较强的风险保障。2015年,湄潭县烟叶种植保险全覆盖,总投保亩数42001亩,参保农户1370户

 

案例(七)

湖南客商李某交通意外200万元理赔案件

承保公司:太保寿险贵州分公司

承保险种:安行保两全保险

案情回放2015年1月26日22时40分,来黔投资的湖南客商李某驾驶轿车在湖南省娄怀高速与一辆重型仓栅式货车发生追尾,导致李某当场死亡。由于李某在太保寿险贵州分公司购买了安行宝两全保险,保险公司根据合同约定向李某的受益人给付意外身故保险金200万元。

入选理由:本案属于新型保险产品,适应了市场发展的需要,给付金额较大,理赔时效较快,对客户保障程度较高。近年来,各家保险公司专门针对私家车车主及经常出差、乘坐交通工具的人士设计了此类产品,具有保障额度高、保障期限长、保障覆盖广、保费全返还等特点,填补了固定交通工具发生交通意外多倍赔付险种的空白。2015年太平洋寿险贵州分公司涉及《安行宝》理赔案件10件,共计赔付金额1180万余元。

 

案例(八)

黔东南州蒙某意外身故50万元理赔案件

承保公司:中国人寿贵州省分公司

承保险种:安心贷借款人意外伤害保险

案情回放:2015年7月9日,黔东南州蒙某因摔伤头部后不幸身故。此前一年,蒙某为发展榨油生意向当地信用社贷款50万元,并投保了保险金额为50万元的国寿安心贷借款人意外伤害保险。接到报案后,保险公司经过多方调查,确认被保险人身故原因为意外伤害所致,属于保险责任。保险公司随后及时给付了保险金50万元。

点评:类似“安心贷”这种农村小额人身意外伤害保险,价格低廉,贴近农民的需求。本案理赔快速,既分担了贷款单位的信贷风险,又化解了被保险人家庭可能因此导致的巨额经济负担,较好地解决了农民和小微企业贷款难、还款难,为借款人和贷款人系上“双保险”,有利于构建农村金融体系,促进农村精准扶贫。

 

案例(九)

贵阳市陈某患白血病45万元理赔案件

承保公司:新华人寿贵州分公司

承保险种:重大疾病保险、防癌险

案情回放:身患白血病的贵阳客户陈某在2015年8月、12月两次住院进行放化疗后,再次从新华人寿贵州分公司领到放化疗手术金、住院津贴等105300元。至此,2013年8月确诊白血病以来,陈某已经连续三年领取包括重疾确诊保险金、放化疗保险金、住院津贴等合计45万余元。目前,客户保单仍处于有效状态,如后续发生条款约定风险,保险公司将继续信守承诺,快速理赔。

点评:该案理赔金额较大,所交保费不到2万元就由于确诊患白血病而豁免了后续保费,长效持续赔付,及时提供医疗保障,充分体现了重大疾病保险的杠杆作用和保障功能。据了解,贵州电视台《真情纪事》栏目已将此案件拍摄成为《保险理赔故事》的素材,有利于传递行业的正能量。

 

案例(十)

贵阳市海马冲山体垮塌致王某死亡18万元理赔案件

承保公司:平安人寿贵州分公司

承保险种:意外伤害保险

案情回放2015年5月20日11点40分,贵阳市云岩区头桥海马冲街宏福景苑21栋九层居民楼因附近山体垮塌致整栋楼倒塌。省内各家保险公司获悉后,第一时间派理赔和调查人员赶赴现场、医院等开展客户排查工作,收集事故伤亡名单。 平安人寿经多方排查核实,确认该公司客户王某在本次事故中不幸身故。最终,王某的受益人获赔意外身故保险金18万元。

点评:近年来,我国各类公共安全事故居高不下,但投保各类人身保险的人口比例较低。贵阳海马冲山体滑坡事故是贵州省2015年影响非常大的一起公共灾害事故,保险公司排查发现几乎没有人持有人身保险保单在涉及公众安全的灾害事故、意外事故和责任事故中大力推广保险机制,提高保险的覆盖率和渗透率已刻不容缓。

贵州省保险行业协会 Copyright © 2009 黔ICP备07002067号,公安机关互联网安全备案号:52010302000264
地址:贵州省贵阳市中山西路56号恒峰步行街写字楼14A层(协会秘书处) 电话: 0851-85603048 传真:0851-85294762
贵州省贵阳市中山西路56号恒峰步行街写字楼14A层(资格证书查询考试中心)电话:0851-85603008
贵州保险消费者权益保护服务总站 电话:0851-85878315
技术支持:深圳市永兴元科技有限公司