您当前所在的位置:首页 >> 图片新闻

贵州保险业2016年度“十大典型赔案”

分享到: 来源:【贵州省保险行业协会】日期:【2017-07-07】关闭窗口

 

案例

贵阳市莲花白蔬菜价格指数保险1052.99万元理赔案件

承保公司:锦泰财险贵州分公司

承保险种:蔬菜价格指数保险

案情回放:2016年6月至8月期间,贵阳市各区县莲花白产区离地价格遭遇历年罕见的低迷行情,价格从每斤3角左右一路下行,最低时甚至跌到每斤1角以下。按照贵阳市莲花白蔬菜价格指数保险承保规定,当莲花白离地价格低于3角/斤时,将触发莲花白价格指数保险理赔条件,对农户损失按照事先规定方式进行赔偿。保险公司在得莲花白灾情后,立即启动应急处置机制,摸排受损情况,开展查勘定损,经统计和核实,2016年6月至8月,保险公司莲花白蔬菜价格指数保险受损面积6844.97亩,涉及农户415户(包含公司和合作社股东、种植大户、一般农户)。最终赔偿农户损失共计1052.99万元,帮助受损农户挽回了经济损失。   

点评:本案受损面积大,赔偿金额高,为莲花白种植者提供了最基本的保障,防止农户因莲花白落地价格远低于成本价格带来的经济损失。蔬菜价格指数保险从2015年在我省正式落地,当蔬菜落地价格低于约定价格时,将触发理赔条件,及时补偿农业生产者经济损失,有效增强蔬菜生产抗风险能力,保障蔬菜生产供给,稳定蔬菜市场价格,提高蔬菜现代化生产水平,调动农业生产者的生产积极性。

 

 

案例二

毕节市织普高速隧道坍塌致7人死亡事故560万元理赔案件

承保公司:国寿财险贵州省分公司

承保险种:建筑施工人员团体意外伤害保险

案情回放:2016年9月13日15时30分左右,毕节市织金县银山村正在修建的织(金)普(定)高速打括隧道发生涌泥事故,导致7名施工人员被困,经七天七夜抢救,于2016年9月20日确认被埋7名工人全部遇难。事故发生后,保险公司迅速参与抢险救援,收集理赔资料,最终将560万元赔款支付到7名死者家属手中。

点评:本次事故死亡人数多,社会影响大,保险公司主动参与救援,为客户开通绿色通道,及时完成赔款支付,为事故的善后处理创造了积极有效的条件,为抚慰死者家属提供了经济保障,展现了保险行业勇担社会责任的良好形象。随着我国城市化进程的加快,建筑行业发展迅速,农民工逐渐成为建筑行业主要生产力,但由于其职业的高风险性,意外死亡和残疾成在这个群体中处于高位。投保团体意外险不仅可以为建筑行业提供风险保障,还可以促进安全生产,维护农民工合法权益,发挥保险的社会稳定器作用。

 

 

案例三

黔东南州剑河县温泉村火灾事故450万元理赔案件

承保公司:太保财险贵州分公司

承保险种:农村房屋保险

案情回放:2016年2月20日,因村民用火不慎,导致剑河县温泉村180户房屋全损、34户房屋部分损失、 1000多群众受灾。保险公司接到报案后,立即启动紧急预案,分派应急小组于当晚赶赴事故现场,指派专人主动帮助客户与当地公安、消防和民政部门进行联系,收集案件所需资料及相关证明,并于2月22日将300万元赔款先行支付给剑河县民政局用于安抚和重建工作。最终本次事故赔付保险金额450万元。

点评:此次火灾事故受损面积大、受灾群众多、损失严重,保险公司主动服务,及时查勘,先行支付赔款,履行了保险的经济补偿和灾害救助职能,安抚了受灾村民情绪,促进了社会的和谐和稳定。黔东南州农村地区由于特殊的房屋结构,近几年均有火灾事故发生,村民通过购买农房保险,能够有效的减少自然灾害带来的房屋财产损失。同时,黔东南州在国家及省级财政提供补贴的政策性农房保险之外,还追加州县财政的补贴力度,大大降低了村民自付保费。

 

 

案例四

黔西南州暴雨洪灾致烤烟损失308.02万元理赔案件

承保公司:平安财险贵州分公司

承保险种:烟叶种植保险

案情回放:2016年6月20日凌晨,黔西南州特大暴雨造成兴义市、兴仁县上万亩烟田受灾,3080.2亩烤烟绝收。保险公司接到报案后,立即组建专业查勘理赔队伍赶赴现场查勘,最终为1032户农户支付赔款共计308.02万元。

点评:本案受灾面广,涉及农户较多,保险公司30天内完成了查勘、定损、理赔、支付赔款等工作,及时为参保的受灾农户提供了再生产资金烟叶种植保险作为政策性农业保险之一,保费由烟草公司、地方财政、农户按照6:3:1的比例分担,农户保费负担轻,补偿因灾损失的效果明显,有利于调动和保护各方面的积极性,降低种植业风险较好地发挥了政策性农业保险的支农惠农作用

 

 

案例五

铜仁市暴雨致某厂财产受损243.21万元理赔案件

承保公司:人保财险贵州省分公司

承保险种财产综合险

案情回放:2016年7月4日,因特大暴雨洪涝灾害,导致铜仁市某厂位于铜仁市万山区谢桥办事处楚溪村的农膜、聚乙烯等财产受损。接到报案后,保险公司高度重视,立即成立查勘小组并赶到现场查勘。经多方查账逐一核实,最终确认损失243.21万元,并在最短的时间里将该赔款支付到被保险人的单位账户。

点评:该案件损失金额大,涉及受损财产种类较多,大部分财产被洪水冲走, 核实清点难度较大,保险公司聘请第三方机构查账取证,快速履行服务承诺,得到了当地政府和客户的高度评价。近年来,自然灾害发生频率越来越频繁,对个人或企业造成的损失是巨大的,投保财产综合险有利于个人或企业转移财产损失风险,为再生产提供经济保障。

 

 

案例六

铜仁市暴雨致水稻受损141.73万元理赔案件

承保公司:人保财险贵州省分公司

承保险种:“黔惠保”水稻种植保险

案情回放: 2016年7月4日,铜仁市出现特大暴雨,造成万山区敖寨乡、下溪乡、高楼坪乡、黄道乡、谢桥办事处、茶店镇、大坪乡、鱼塘乡等7个乡镇4728户农户的5507.20亩水稻受损。接到报案后,保险公司积极与万山区农牧科技局农业中心人员对水稻受灾情况实地进行调查,最终对4728户受灾农户赔款141.73万元。

点评:本案受灾面广,涉及农户多,“黔惠保”水稻种植保险作为我省保险业助推脱贫攻坚建设专属产品,保费按照中央财政40%、省级财政30%、市级财政4.5%、县级财政10.5%、农户15%分担方式的基础上,免除了建档立卡贫困户、“保险助推脱贫攻坚示范县”农户的自缴保费,能够有力促进我省保险业助推脱贫攻坚建设,较好地发挥保险扶贫作用。

 

 

案例七

遵义市杨某交通事故导致溺水死亡510万元理赔案件

承保公司:太保人寿贵州分公司、平安人寿贵州分公司

承保险种:两全保险、意外伤害保险

案情回放:2016年7月28日,被保险人杨某驾驶非营运车辆发生交通事故导致溺水死亡。此前,杨某在太保人寿贵州分公司购买了3份《安行宝两全保险》、《祥宁幸福保意外保障计划》,在平安人寿贵州分公司购买了《百万任我行 》,保额20万元。保险公司接到报案后,立即开展走访调查,最终确认事故属于保险责任。按照合同规定,太保人寿贵州分公司赔付310万元,平安人寿贵州分公司赔付200万元,此案共计赔款510万元。

点评:随着人民生活水平提高,汽车已逐步成为人们出行的代步工具,每年死于交通事故的人数占据了意外身故人数的首位。保险公司顺应时代潮流,专门针对私家车车主及经常出差、乘坐交通工具的人士设计了此类产品,具有保障额度高、保障期限长、保障覆盖广、保费全返还等特点,填补了固定交通工具发生交通意外多倍赔付险种的空白,切实为被保险人提供了高额保障。

 

 

案例八

贵阳市范某交通意外身故260万元理赔案件

承保公司:平安人寿贵州分公司

承保险种:平安福、百万任我行

案情回放:2016年7月25日,被保险人范某驾驶登记在其个人名下的小轿车,行驶至其居住地清镇市云站路对门山大桥路段时,撞击到道路之间的隔离石墩,造成被保险人当场死亡。接到报案后,保险公司积极开展查勘工作,最终按照合同规定,赔付被保人家属260万元。

点评:本案客户39岁,正处“上有老下有小”和肩负家中顶梁柱的关键时期,出现意外身故意味着家庭将发生巨大变故。客户通过购买类似的低保费高保障产品,无疑是为家庭上了保护伞,缓解了被保险人家庭因主要劳动力身故带来的经济负担。

 

 

案例九

贵阳邓某黔大高速交通意外身故200万元理赔案件

承保公司:人保寿险贵州省分公司

承保险种:两全保险、意外伤害保险

案情回放:2016年10月9日,邓某独自驾车在黔大高速公路22KM+150M处时,发生交通事故当场死亡。接到报案后,保险公司迅速组织调查核实,邓某于2016年1月26日为自己投保了《百万身价惠民两全保险》保额10万、《附加百万身价惠民意外伤害保险》保额10万。最终确认理赔责任,并按照合同约定保额的十倍赔付200万元给指定受益人。

点评:赔付金额大,交通事故和保险金赔偿都被《贵阳晚报》关注,在本地具有较大影响,保险公司及时支付保险金,安定了被保险人家庭生活,减少了社会负担,提高了社会公众对保险行业的认可。

 

 

案例十

遵义市习水县建档立卡贫困户王某意外身故3万元理赔案件

承保公司:中国人寿贵州省分公司

承保险种国寿农村小额团体意外伤害保险

案情回放:2016年1月18日,建档立卡贫困户王某在陕西省建筑工地务工时不慎坠楼身故。此前,为推进保险助推脱贫攻坚工作,防止建档立卡贫困户因意外事故等原因致使贫困家庭更加贫困,按照省委、省政府“脱贫攻坚”战役要求,遵义市习水县土城镇人民政府与中国人寿贵州省分公司深度合作,为全镇建档立卡贫困户投保了国寿农村小额团体意外伤害保险(2013版)。事故发生后,习水县土城镇人民政府向保险公司报案并提出理赔申请,保险公司立即开展调查,并及时向王某家属给付了身故保险金3万元。

点评:虽然本案赔偿金额较少,但本案的被保险人是建档立卡贫困户,体现了我省保险业通过与政府合作,精准地为贫困户提供了风险保障,为损失主要劳动力的贫困家庭减轻了经济负担,实现了保险精准扶贫。脱贫攻坚是贵州的一号民生工程,保险扶贫作为金融扶贫的重要组成部分,可以为贫困户提供有效的风险损失转嫁功能。

贵州省保险行业协会 Copyright © 2009 黔ICP备07002067号,公安机关互联网安全备案号:52010302000264
地址:贵州省贵阳市中山西路56号恒峰步行街写字楼14A层(协会秘书处) 电话: 0851-85603048 传真:0851-85294762
贵州省贵阳市中山西路56号恒峰步行街写字楼14A层(资格证书查询考试中心)电话:0851-85603008
贵州保险消费者权益保护服务总站 电话:0851-85878315
技术支持:深圳市永兴元科技有限公司