您当前所在的位置:首页 >> 行业时讯

黔南州保险行业协会发布保险消费者依法享有 “六权”

分享到: 来源:【黔南州保险行业协会】日期:【2019-03-13】关闭窗口

(一)知情权一是知情权的形式。《保险法》第 13 条规定,保险合同应当采用书面形式载明合同内容。

二是知情权的具体内容。 18 条规定了保险合同应当包括的 10 条具体事项。

三是知情权的重点内容和保障措施。 17 条规定了保险人向投保人提供的投保单应当附格式条款并说明合同的内容,对免责条款应当作出足以引 起投保人注意的提示,对该条款的内容以书面或者口头形式向投保人作出明确说明。《保险公司管理规定》 第 46 条,《人身保险新型产品信息披露管理办法》第 6 8 条,《人身保险业务基本服务规定》第 7 条,《保险 营销员管理规定》第3132 条也对营销员提出了具体要求,规定了保险公司及营销员向个人销售产品的风险 提示方式和内容、利益演示原则及重要信息的披露要求。

()选择权

(二)选择权一是自愿原则。《保险法》第 11 条规定除法律、行政法规规定必须保险的外,保险合同自愿订立。

是自主选择原则。《保险法》第 131 条,《保险公司管理规定》第 49 条,《保险专业代理机构监管规定》第 47 条,《保险经纪机构监管规定》第 47 条,《保险营销员管理规定》第 36 条都分别规定了保险机构、保险中介机 构及营销员从事保险业务活动中不得利用行政权力和优势强迫、引诱与限制投保人订立保险合同。《机动 车交通事故责任强制保险条例》第 13 条规定签订机动车交通事故责任强制保险合同时,保险公司不得强 制投保人订立商业保险合同以及提出附加其他条件的要求

三是解约保护原则。《保险法》第 15 条规定: 保险合同成立后,投保人可以解除合同,保险人不得解除合同。

(三)依法求偿权一是一次性告知原则。《保险法》第 22 条规定,保险人认为有关的证明和资料不完整的,应当及时一次 性通知投保人、被保险人或者受益人补充提供。

二是禁止非法干预原则。《保险法》第 23 条规定,任何单位 和个人不得非法干预保险人履行赔偿或者给付保险金的义务,也不得限制被保险人或者受益人取得保险金 的权利。

三是限时理赔原则。《保险法》第 23 条还明确规定了理赔各环节的时效。《人身保险业务基本服 务规定》第 22 ~ 24 条、第 26 条对保险公司理赔作了进一步明确规定与要求。

四是不得无理拒赔原则。《保 险法》第 24 条明确禁止无理拒赔,即拒赔必须要有通知书且必须说明拒赔理由。

五是求偿权不丧失原则。 《保险法》第 46 条还专门保护人身保险被保险人第三者请求赔偿权,即被保险人得到保险公司赔偿后仍有 权向第三者请求赔偿。

(四)公平交易权一是不可抗辩保护原则。《保险法》第 16 条规定,投保人故意或者因重大过失未履行如实告知义务,自 — 88 — 合同成立之日起超过两年的,保险人不得解除合同; 发生保险事故的,保险人应当承担赔偿或者给付保险金 的责任。

二是争议解释有利原则。《保险法》第 30 条规定,对合同条款有两种以上解释的,人民法院或者仲 裁机构应当作出有利于被保险人和受益人的解释。

三是公平定价原则。《保险法》第 114 条规定,保险公司 应当公平、合理拟订保险条款和保险费率,不得损害投保人、被保险人和受益人的合法权益。

四是禁止不当竞争原则。《保险法》第 115 条规定,保险公司应当遵循公平竞争,不得从事不正当竞争。

五是诚信交易原 则。《保险法》第 116 条规定,保险公司及其工作人员不得欺骗投保人、被保险人和受益人。《保险法》第 131 条规定,保险代理人、保险经纪人及其从业人员不得欺骗投保人、被保险人和受益人。《财产保险公司保险 条款和保险费率管理办法》第 26 条强调了保险公司的保险条款和保险费率应当公平,不损害消费者合法权 益的要求。《保险营销员管理规定》第 36 条明确禁止了营销员从事营销活动中不公平缔约的各种行为。

(五)信息安全权一是破产保护权。《保险法》第 92 条规定,经营有人寿保险业务的保险公司被依法撤销或者被依法宣 告破产的,其持有的人寿保险合同及责任准备金,必须转让给其他经营有人寿保险业务的保险公司。

二是履约保障措施。《保险法》第 97 条要求保险公司提取保证金。《保险法》第 98 条要求保险公司提取各项责任 准备金。《保险法》第 100 条规定保险公司应当缴纳保险保障基金。《保险法》第 101 条规定保险公司应当 具有与其业务规模和风险程度相适应的最低偿付能力。《保险公司非寿险业务准备金管理办法》、《保险保 障基金管理办法》、《保险公司偿付能力管理规定》进一步对保险公司稳健经营、保障保单持有人合法权益, 加强偿付能力监管作了规定。《保险营销员管理规定》第 36 条为保护投保人利益、规范保险营销活动作了 明确要求。以上均是为了保护保险消费者资产安全作出的必要规定。

(六)隐私权一是保险人方面,《保险法》第 116 条规定,保险公司及其工作人员不得泄露在业务活动中知悉的投保 人、被保险人的商业秘密。

二是保险中介方面,《保险法》第 131 条规定,保险代理人、保险经纪人及其从业 人员不得泄露在业务活动中知悉的投保人、被保险人的商业秘密。《保险专业代理机构监管规定》第 47 条、 《保险经纪机构监管规定》第 47 条、《保险公估机构监管规定》第 49 条、《保险营销员管理规定》第 36 条、《人 身保险业务基本服务规定》第 28 条对保险中介机构及营销员不得泄露保险消费者和保险公司商业秘密和 个人隐私作了补充规定。

三是保险监管方面,《保险法》第 157 条还规定,保险监管工作人员不得泄露所知 悉的有关单位和个人的商业秘密,当然包括保险消费者的商业秘密。《保险法》第 180 条规定保险监管人员 泄露有关商业秘密的要依法给予处分,可见对保护隐私权的重视程度。


贵州省保险行业协会 Copyright © 2009 黔ICP备07002067号,公安机关互联网安全备案号:52010302000264
地址:贵州省贵阳市中山西路56号恒峰步行街写字楼14A层(协会秘书处) 电话: 0851-85603048 传真:0851-85294762
贵州省贵阳市中山西路56号恒峰步行街写字楼14A层(资格证书查询考试中心)电话:0851-85603008
贵州保险消费者权益保护服务总站 电话:0851-85878315
技术支持:深圳市永兴元科技有限公司