您当前所在的位置:首页 >> 监管信息

关于电话赠送免费保险的风险提示

分享到: 来源:【中国保监会网站】日期:【2015-03-30】关闭窗口

  近期,很多消费者都接到过保险公司免费赠送保险的电话,邀请消费者参加赠送免费保险的活动。与此同时,我会也接到了关于该业务存在的强行推销、泄露信息、诈骗等问题的投诉,这给广大保险消费者的生活带来了不便甚至是经济损失。

  中国保监会保险消费者权益保护局提示您:

  1.提高防范意识,保证个人信息安全。在接到免费赠送保险电话时,要看清来电是否为保险公司统一呼出号码,如不能确定,可登陆该保险机构网站进行查询;同时一定不要提供个人银行卡号,谨防不法分子借赠送保险之名进行诈骗活动。

  2.认真了解保险条款,谨慎接受免费赠送。一定要认真了解保险产品的细则条款,尤其是保险保障期限和如何申请理赔以及理赔所需资料。投保后要牢记保单号码,便于理赔。

  3.拒绝接受不符合规定免费赠送的保险产品。将于2015年4月1日施行的《中国保监会关于规范人身保险公司赠送保险有关行为的通知》中规定“人身保险公司赠送的人身保险产品仅限于意外伤害保险和健康保险,且保险期间不能超过1年。”

  4.如果遇到不良销售人员电话骚扰,可在保险电话营销禁拨平台上登记。目前,北京、上海、广东、湖南、大连、厦门等地已开通该平台,保险消费者可登陆所在省市保险行业协会网站查询登陆,未开通地区的保险消费者可拨打全国保险消费者投诉维权热线12378进行投诉。

贵州省保险行业协会 Copyright © 2009 黔ICP备07002067号,公安机关互联网安全备案号:52010302000264
地址:贵州省贵阳市中山西路56号恒峰步行街写字楼14A层(协会秘书处) 电话: 0851-85603048 传真:0851-85294762
贵州省贵阳市中山西路56号恒峰步行街写字楼14A层(资格证书查询考试中心)电话:0851-85603008
贵州保险消费者权益保护服务总站 电话:0851-85878315
技术支持:深圳市永兴元科技有限公司