您当前所在的位置:首页 >> 信息动态

2015年贵州保险信息总第77期

分享到: 来源:【贵州省保险行业协会秘书处】日期:【2016-01-27】关闭窗口

 

贵州省保险行业协会

                          

 

贵州保险信息

 

总第77期

 

贵州省保险行业协会秘书处               2016127

 

目录

监管信息

●2016年全国保险监管工作会议召开

中国保监会召开防范化解满期给付与退保风险工作视频会

中国保监会制定出台关于保险业履行社会责任的指导意见

贵州保监局与贵州省公安厅交通管理局签署战略合作框架协议书

 

业内动态

●富德生命人寿黔东南中支现场理赔30余万元

●人保财险安顺分公司建立当地首个新型农村医疗大病保险办公室

中国人寿集团公司总裁缪建民赴贵州省分公司调研

黔东南州保险行业隆重举行第一届“诚信保险服务明星”表彰大会

 

协会工作

贵州省保险行业协会获“全国先进社会组织”称号

贵州:2015年有2600余辆车因司机酒驾使交强险费率上浮

●省协会拟推进“警保合作”工作开展

贵州保险消费者权益保护综合服务平台功能作用有效发挥

 

他山之石

●陕西省保险行业协会推进行业自律

●广西促保险从业人员行为合规

●广州:服务联盟促车险服务提升

●浙江协会推进保险进青少年素质教育基地

【监管信息】

2016年全国保险监管工作会议召开

1月25日,2016年全国保险监管工作会议在京召开。中国保监会党委书记、主席项俊波出席会议并讲话,保监会会领导陈新权、陈文辉、黄洪、梁涛出席会议。

会议指出,2016年保险监管工作要全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持稳中求进总基调,牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,适应经济发展新常态,大力推进供给侧结构性改革,深入贯彻落实保险“新国十条”,坚持抓服务、严监管、防风险、促发展,着力深化保险改革创新,着力加强和改进监管,着力防范化解风险,着力保护保险消费者权益,努力实现“十三五”时期保险业发展的良好开局。

  会议强调,今年是“十三五”规划和全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是中国经济转型升级的关键之年。当前要深刻领会国内国际新形势对保险监管的新要求,不断增强使命意识、责任意识、机遇意识和忧患意识,应势而动,顺势而为。保险监管要主动适应经济发展新常态,推动行业发展,要更加注重提高发展质量和效益;深化保险改革,要更加注重使市场在资源配置中起决定性作用;加强改善监管,要更加注重防范化解保险风险;服务经济社会全局,要更加注重提升保险供给的针对性有效性。

  要结合中央战略部署的重点领域和行业发展的关键环节,紧紧围绕供给侧结构性改革这条主线,抓好各项重点难点保险改革发展任务。要实现服务民生三大突破。提升大病保险服务水平,抓好巨灾保险制度落地,推动商业保险税优政策试点顺利实施。要推出深化改革三大举措。全面深化保险产品市场化改革、市场准入退出机制改革及资金运用市场化改革。要完成风险防控三大工程。妥善制定并实施好偿二代切换方案,构建更加科学的风险评估预警机制,加快推进保单登记管理信息平台建设。要切实做好日常监管工作。认真落实风险防范的政策措施,大力规范市场秩序,切实保护保险消费者权益,推动行业更好服务经济社会发展,不断夯实保险监管工作基础。

 (信息来源:中国保监会网站)

 

 

中国保监会召开防范化解满期给付与退保风险工作视频会

  近日,中国保监会召开防范化解满期给付与退保风险工作会议,保监会副主席黄洪出席会议并讲话。黄洪充分肯定并总结了人身保险业防范化解满期给付与退保风险工作的经验成绩,深入分析了行业面临的风险形势,部署了2016年以及今后一个时期的工作要求。

  黄洪指出,过去三年,面对严峻的风险形势,全行业一手抓改革发展,一手抓风险应对,有效化解了风险隐患,守住了风险底线,赢得了稳定环境,形成了宝贵经验。这一经验是要做到“五个坚持”,即坚持统一思想,在准确把握形势的基础上确立风险应对的总体思路和工作方法;坚持抓住关键,守住不发生大规模群体性事件、不发生系统性区域性风险两条底线;坚持完善机制,织牢风险排查、监测预警、协调联动三张网;坚持落实责任,把牢组织领导、监督检查、应急处置、责任追究四道关;坚持深化改革,抓实费率市场化改革等五项工作。

  黄洪强调,当前行业满期给付与退保面临“三个不变”和“五个变化”的风险形势:“三个不变”是指业务总量高位运行的总体趋势不变、风险分布较为集中的基本特征不变、风险事件发生的客观必然性不变;“五个变化”是指由新业务、新渠道、资产端、政策调整和外部风险传递等引发的风险。

黄洪要求全行业深入贯彻落实十八届五中全会和中央经济工作会议精神,继续坚持防范化解满期给付与退保风险“一二三四五”的总体思路和“六抓六防止”的工作方法,在此基础上,要切实抓好“六个有机结合”,即改革发展与风险防范相结合、底线思维与长效机制相结合、统一领导与各负其责相结合、坚持原则与灵活应对相结合、风险排查与优化服务相结合、舆论引导与舆情应对相结合,努力实现人身保险行业长期稳定发展。

(信息来源:中国保监会网站)

 

 

 

中国保监会制定出台关于保险业履行社会责任的指导意见

  日前,为进一步促进保险业积极履行社会责任,提高保险企业社会责任管理水平,中国保监会制定出台了《中国保监会关于保险业履行社会责任的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》提出,保险企业积极履行社会责任,对于进一步提升和改善行业声誉和形象,推动现代保险业更好地适应经济社会发展具有重要意义。

  《指导意见》分为六大部分,体现了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展新理念。引导保险企业树立社会责任理念,正确认识企业社会责任的内涵、履行社会责任的方式和目标,突出保险行业特点履行社会责任,从而服务经济社会发展大局。要求保险企业聚焦主业做好服务,提升经营管理绩效,在改善经营管理、提升透明度、优化服务中体现社会责任,实现经济和社会效益双赢。倡导保险企业推动创新融合发展,积极融入国家重大战略,参与公共服务共建共享,让员工分享企业发展成果,构建开放共享和谐社会。要求保险企业坚持绿色发展思维,落实企业环境管理责任,在保险产业链中树立绿色导向,发展绿色保险促进环境保护,利用科技保险支持环保科技创新,促进生态文明建设。提出制定保险企业社会责任规划,完善社会责任报告编制和发布流程,提高社会责任报告编制质量,健全社会责任工作体系。要求保险企业加强行业内外协作,承担保险行业协作义务,重视与专业机构交流与合作,逐步推进社会责任绩效考核,不断提升保险行业声誉和形象。

下一步,中国保监会将把保险企业履行社会责任情况与保险机构服务评价体系等监管工作结合起来,促进《指导意见》的落实,指导保险社团组织加强对保险企业社会责任管理的培训与交流,进一步提升保险业履行社会责任的水平与成效。

  (信息来源:中国保监会网站)

 

 

 

贵州保监局与贵州省公安厅交通管理局签署战略合作框架协议书

贵州保监局与贵州省公安厅交通管理局签署战略合作框架协议书,达成搭建一个平台、构建一个体系、共建四个制度的共识。一是搭建一个平台。交通管理部门和保险业共同搭建数据共享云平台,分别提供车驾管、交通违法等交通管理信息和保险业保险承保理赔信息,供双方深度挖掘和运用。二是构建交通保险社会征信体系,通过对交通违法次数和违法性质等信息依法适用费率调节保费,并通过理赔信息对客运车驾驶人等交通管理重点人群加强交通法制教育。三是共建四个机制。充分发挥双方在各自领域的资源优势,更深入的建设和完善联合打击诈、骗保工作机制、交通事故快处快赔工作机制、车驾管业务代办制度和定期会商制度。

(信息来源:贵州保监局网站)

 

 

【业内动态】

富德生命人寿黔东南中支现场理赔30余万元

    2015年12月17日下午14点30分,富德生命人寿黔东南中心支公司举办了一场大型 “客户理赔现场会”,现场理赔30余万元。活动当天邀请了黔东南州保险行业协会秘书长李长青、公司客户代表、被保险人家属以及黔东南微讯等新闻媒体,现场参与60余人。  

    据了解,2015年11月23日,富德生命人寿黔东南中支理赔部接到被保险人王某因意外摔伤至颅内出血,经过医院抢救无效身亡的报案电话后,当日便派代表给家属送去诚挚的慰问,同时积极主动上门为受益人送去理赔申请及所需要资料清单,并于12月4日下发理赔通知书,支付带息理赔款300026.63元。

(信息来源:富德生命人寿贵州分公司

 

 

人保财险安顺分公司建立当地首个新型农村医疗大病保险办公室

2015年12月31日,人保财险贵州省安顺分公司举办安顺市首个“新型农村医疗大病保险办公室”揭牌仪式。人保财险省分公司副总经理胡巍、人保财险安顺分公司总经理、安顺市卫计委、市新型农村合作医疗领导小组办公室、市新型农村合作医疗大病保险办公室相关领导出席。

据了解,新型农村医疗大病保险是党和政府为广大农民朋友切实解决“看病难、看病贵”和“因病返贫”的难题,有效遏制过度医疗和过度用药行为,提高农村居民发生大病高额医疗费用后的一项补偿机制。

人保财险贵州省分公司表示,将充分利用好庞大的网络优势、专业的管理和优质的服务来不断满足广大农民朋友的需求,并通过建立一系列的管理机制,确保“一站式”即时结算服务。

(信息来源:人保财险贵州省分公司)

 

 

中国人寿集团公司总裁缪建民赴国寿贵州公司调研

12月24日,中国人寿集团公司总裁缪建民赴贵州省分公司调研指导工作。缪总在听取汇报后,充分肯定了贵州省分公司在2015年取得的突出成绩,他指出:贵州基础较弱,能够自我加压,主动对标,突出大中城市发展的重要地位,巩固县域优势,激活农网发展,整合资源互动,取得了大发展,好成绩,可以用“振奋”和“比想象更好”来形容自己的感受和心情。

缪总对当前和今后一段时期的工作还提出了要求:一是保险行业处于机遇期,只有抓住机遇,干字当头,才对得起我们面临的机遇,才对得起我们的员工,才对得起公司,才对得起党和国家;二是贵州基础薄弱,必须在新的政策机遇下,跨越发展,奋起直追;三是在跨越发展的同时要科学发展,要调结构,要抓效益,即:抓个险,抓基础,抓队伍;四是要加大改革力度。刚刚闭幕的中央经济工作会议提出“当前经济改革是供给策的结构性改革”,对中国人寿的改革是一次重要机遇;五是面对机遇和改革,贵州要进一步强化队伍建设,打牢管理队伍基础,加快销售队伍扩量提质;六是进一步强化布局。贵阳、遵义作为重点城市,经济资源禀赋值决定了两个公司是发挥竞争绝对优势的载体,在既定时间内要实现赶超,其余地市要巩固优势,强化对标,发挥后发优势,实现绝对领先;七是进一步加快创新。统一创新思想,整合资源,主动配合联动,大胆尝试,实现突破;八是加强风险防范排查,确保依法合规经营,确保公司持续健康发展。

(信息来源:中国人寿贵州省分公司

 

 

黔东南州保险行业隆重举行第一届“诚信保险服务明星”表彰大会

2016年1月20日,由黔东南州保险行业协会主办的黔东南州第一届“诚信保险服务明星”表彰大会在中国人寿黔东南分公司一楼会议厅举行。黔东南州民政机关党委游全香书记、黔东南州民管局杨航科长、黔东南州人民政府金融工作办公室何蔓莉副主任等领导莅临本次会议,全州百名保险从业人员共庆本次盛典。本次大会以“诚信、合规、服务、奉献”为主题,对行业10名“诚信保险服务明星”获得者进行表彰。

    本次保险服务明星的评比,目的是立诚信标兵,树行业典范,共同打造保险从业人员“专业、诚信”的形象。并通过榜样的力量,在全行业中树立诚信兴业的理念,一手抓业务发展,一手抓诚信建设,努力培育诚信文化,提高保险从业人员的职业道德水平,最终提高全社会对保险及保险从业人员的认知度和信任度,以保险特有的功能为构建和谐社会作贡献,为地方经济建设作贡献。

在表彰会上, 黔东南州人民政府金融工作办公室何蔓莉副主任发言表示“对于我州保险工作取得的成绩,州委、州政府是满意的,应给予充分肯定。经济社会快速发展成果中,包含着保险系统广大员工的辛勤工作和无私奉献”。

(信息来源:黔东南州保险行业协会

 

 

 

 

 

【协会工作】

贵州省保险行业协会获“全国先进社会组织”称号

12月22日,民政部发布《关于表彰全国先进社会组织的决定》,授予中国医药教育协会等298个社会团体、民办非企业单位和基金会“全国先进社会组织”称号,贵州省保险行业协会名列其中。

民政部在表彰决定中指出,此次受表彰的全国先进社会组织的共同特点是,模范遵纪守法,组织机构健全,内部制度完善,运作程序规范,党团作用明显,社会责任感强,社会公信度高,发挥作用明显,具有良好的社会形象。

近年来,贵州省保险行业协会通过深化改革实现自身建设科学规范、通过解放思想推动行业自律转型升级、通过开拓创新促进服务职能充分发挥,得到了会员单位和登记主管机关的认可,树立了较好社会形象,最终在全国60多万家社会组织中脱颖而出。

据了解,在我省获得此次“全国先进社会组织”称号表彰的四家社团组织中,贵州省保险行业协会是唯一一家行业协会。这也是贵州省保险行业协会继2010年来获得“全国先进社会组织”称号表彰后,连续两次获此殊荣。

(信息来源:省协会秘书处)

 

 

贵州:2015年有2600余辆车因司机酒驾使交强险费率上浮

车险平台数据显示,贵州省2015年度承保的车辆中,共有2631车/次的酒后驾驶车辆,被多交交强险保费共计40.68万元。其中交强险保费上浮15%的有2609车/次,共计多交40.01万元;上浮30%的有22车/次,共计多交0.67万元。

根据《贵州省实行酒后驾驶与交强险费率联系浮动实施办法(试行)》,自2010年8月1日起,每年交强险均会对上一保单年度的酒驾车辆按照统一费率上浮。

尽管每年交强险费率被上浮的车辆和金额数量不大,但对遏制酒后驾驶违法行为、培养驾驶员“开车不喝酒,喝酒不开车”的良好生活习惯、减少交通安全隐患、提高保费充足率等都起到了一定的促进作用。

(信息来源:省协会秘书处)

 

 

省协会拟推进“警保合作”工作开展

2016年1月13日,省协会组织“警保合作”工作组人员召开了会议,就如何做好“警保合作”具体工作进行了研究讨论。

会议认为,推进“警保合作”工作应从以下几个方面入手:一是建立专用通道进行数据对接和交互,按照由易到难、分步推进的原则搭建“警保协作”数据共享云平台二是由工作小组先行制定明确警保共享平台搭建方式、费用分摊形式等原则性问题的“警保合作工作方案”,经贵州省财产保险公司峰会对方案审议通过后,再全面推进该项工作;三是各公司应用统一报告模板,将贵州保监局与贵州交管局签订的《警保战略合作框架协议书》作为附件,以正式文件向总公司报告该项工作情况,争取总公司的全力支持。

下一步,省协会将根据实际情况,不断推进“警保合作”工作开展。

(信息来源:省协会秘书处)

 

 

贵州保险消费者权益保护综合服务平台功能作用有效发挥

贵州保险消费者权益保护综合服务平台(以下简称“综合服务平台”)自成立运行以来,将“服务监督——评价体系——信访投诉——合同纠纷调解”等系统进行整合,形成了环环相扣、逐层升级、一条龙式的保险消费者权益保护工作机制,维护了保险消费者权益,其功能作用得到有效发挥。

数据显示,综合服务平台从2015年9月初成立运行到2015年12月31日期间,及时处理产险理赔时效、定损争议等方面的问题961件,寿险告知义务等方面的问题98件,化解了矛盾纠纷,保护了消费者的选择权和求偿权;向消费者发送提示短信24.7万余条,收到消费者回复18073条,反馈问题1520件,其中13件转入信访投诉,1件进入合同纠纷调解程序,同时消费者可以根据收到的短信或线上查询了解案件的全程处理情况, 保护了消费者的知情权和监督权;向贵阳市20余万保险消费者发送行业文化、保险功能等宣传短信,96万消费者发送风险提示短信,为保险消费者防灾减损、应急预警,促进行业宣传等方面发挥了积极作用。

下一步,综合服务平台将进一步完善功能作用,争取引入医院、卫生、交警、银行等数据,完善微信查询、互动等功能,提高客户体验度,同时加强微信的推广、宣传,争取将贵州省保险消费者综合服务平台打造成为一个标准化服务平台。

(信息来源:省协会秘书处)

 

【他山之石】

陕西省保险行业协会推进行业自律

为充分发挥行业自律在市场规范中的作用,进一步完善行业自律机制,督促会员单位恪守自律公约,自觉维护人身险市场秩序,2015年,陕西省保险行业协会(以下简称“省协会”)牵头组织9家市级保险行业协会(办事处)深入开展对陕西人身险市场的自律检查工作。

坚持统一部署、上下联动的原则。在检查方式上,采取“统一部署、省市联动”的方式,由省协会统筹安排。

坚持突出重点、注重实效的原则。在检查内容上,重点围绕保监会“两个加强、两个遏制”工作要求,着力解决在市场经营秩序、数据真实性等方面存在的突出问题,重点检查虚假承保、虚假退保、虚挂保费、虚列费用、虚假理赔等“五假”问题。

坚持“主动从轻,被动从严”的原则。鼓励被查公司认真开展自查自纠工作,主动揭示存在问题并积极整改。

坚持惩前毖后、治病救人的原则。一方面,各级自律组织应加强互动交流,及时分享自律检查工作经验,深挖行业不良问题产生的根源,切实帮助会员公司筑牢内控防线;另一方面,以自律检查为契机,深入了解市场情况,收集整理会员公司发展中面临的难题,积极发挥服务职能,为行业持续健康发展出谋划策。

(信息来源:中国保险报·中保网

广西促保险从业人员行为合规

近期, 广西保监局用三道问责“紧箍咒”,促保险从业人员合规。

保险司法案件问责,实行“有案必问责、问责必通报”原则,对辖内多起保险司法案件问责情况进行通报,传导“有权必有责、有责应尽责”的监管理念。财会管理工作问责,制定《保险公司财会管理工作问责指引》,引导保险公司对财务违法违规行为责任人进行内部追责,以督促财务人员正确履行职责。保险从业人员合规问责,制定《从业人员合规档案管理办法》,建立合规档案管理系统,增强从业人员合规意识,推动行业诚信体系建设。

(信息来源:中国保险报·中保网)

 

 

广州:服务联盟促车险服务提升

截至2016年1月中旬,广州“车险理赔服务联盟”累计接受处理案件量达3547宗,月均接受处理案件量约650宗以上,平均到达现场时间从理赔联盟服务开始前的45分钟缩短到30分钟以内,在监管部门每两个月一次的车险理赔服务现场测评工作中得到好评。

为进一步提升广州市中小财险公司理赔服务能力,在广东保监局指导下,由广东省保险行业协会牵头整合行业资源,于2015年7月16日推出由广州市14家中小财险公司参加的“车险理赔服务联盟”。

广州市“车险理赔服务联盟”本着“整合资源、降低成本、提升服务、提高效益”的原则,通过公开招标方式,在全省范围内引进3家合作公估机构作为服务商,并开发了车险调度和查勘管理平台,实现了统一使用智能化调度平台、统一部署和安排现场查勘服务、统一规范查勘操作流程、统一查勘费用结算标准的“四个统一”,有效整合了各成员单位的现场查勘和理赔资源。

5个多月来,广州“车险理赔服务联盟”较好地解决了广州地区经营车险业务的中小财险公司自身理赔资源不足和服务能力薄弱的问题,提升了公司的车险理赔服务能力,促进了行业服务水平均衡发展,还有效地协助防范和打击涉嫌车险理赔欺诈行为,取得了成员单位和广大出险车主的一致好评,推出以来未产生一宗客户有效投诉。

(信息来源:中国保险报·中保网)

 

 

浙江协会推进保险进青少年素质教育基地

12月16日,由浙江省教育厅主办、浙江协会协办的浙江省青少年素质教育实践基地会议在杭州举行,期间,推广杭州市萧山区保险进青少年素质教育实践基地试点经验,积极探索“基地带学校、学校带社会”的保险教育特色发展之路。全省10余个市、县的素质教育实践基地负责人、教研组长等共30余人参加了会议。

会上,杭州市萧山区教育局负责人介绍了位于萧山区的全省首个中小学生保险教育示范基地成立一年来的运作成果和经验,充分肯定了保险教育“五个一”工程(一套展板、一组动漫、一部微电影、一堂风险管理课程、一系列辅助学习材料)对提高中小学生风险管理和防范意识的积极作用和意义。与会人员,实地参观和体验了萧山区青少年素质教育实践基地保险教育主题展馆及保险与风险管理课程。

据了解,2014年6月,浙江省教育部门与浙江保险业联合成立了萧山区中小学生保险教育示范基地。该基地成立一年多来,共为来自杭州市上城区、萧山区中小学的3万余名学生开办了保险与风险教育管理课程,以风险管理为主题,以内容生动、形式新颖的教学课件和动漫展示为载体,以课外活动为纽带等,努力提高学生的认知与领悟,使风险管理的理念更加深入人心。一年多来,基地的教育活动取得了较好的成效,中国保监会、浙江省及杭州市政府相关负责人多次到基地考察指导,给予了积极的评价。

(信息来源:中保协网站)

 

 

贵州省保险行业协会 Copyright © 2009 黔ICP备07002067号,公安机关互联网安全备案号:52010302000264
地址:贵州省贵阳市中山西路56号恒峰步行街写字楼14A层(协会秘书处) 电话: 0851-85603048 传真:0851-85294762
贵州省贵阳市中山西路56号恒峰步行街写字楼14A层(资格证书查询考试中心)电话:0851-85603008
贵州保险消费者权益保护服务总站 电话:0851-85878315
技术支持:深圳市永兴元科技有限公司