您当前所在的位置:首页 >> 信息动态

2015年贵州保险信息总第70期

分享到: 来源:【贵州省保险行业协会】日期:【2015-02-11】关闭窗口

 

贵州省保险行业协会

                           

   

 

贵州保险信息

 

总第70期

 

贵州省保险行业协会秘书处               2015112

 

目录

监管信息

中国保监会部署保险机构开展“两个加强、两个遏制”专项检查工作

贵州省出台政策性农房保险经营服务规范

贵州保险专业中介机构在清理整顿工作中实现“三个规范”

贵州保监局抓住“四个着力”全面部署落实建立健全惩防体系工作规划

 

业内动态

人保财险贵阳分公司车险手机远程定损系统正式启用

●人保财险遵义赤水支公司举行“10.6”农房保险赔款发放仪式

●中国人寿贵州省分公司举办第二届贵州少儿美术展

贵州成立首家市(州)级保险志愿服务组织

太保财险贵州分公司荣获贵州省人民政府授予的贵州省金融贡献奖

 

协会工作

●省协会开展2014年四季度车险理赔服务现场测评

●省协会积极应对交强险 “不分责、不分项”赔付的审判意见

省协会秘书处深入寿险公司调研

●省协会正式启用新版人身险公司业务统计表

 

 

 

他山之石

●黑龙江:全面推进反保险欺诈

●广西推动理赔服务标准化建设

●青岛保协:规范自律新思路

●全国首次建立分红险销售资质管理

 

 

【监管信息】

中国保监会部署保险机构开展“两个加强、两个遏制”专项检查工作

  近日,中国保监会贯彻落实国务院决策部署,制定工作方案、印发通知,部署保险机构开展“加强内部管控、加强外部监管、遏制违规经营、遏制违法犯罪”(简称“两个加强、两个遏制”)专项检查工作,主要目的是摸清保险机构内部管理存在的突出问题和风险隐患,分类处置,建立长效机制,防范化解风险,确保保险业不发生区域性系统性风险的底线。检查重点包括公司治理及内控、业务经营、资金运用、财务管理及偿付能力管理、消费者权益保护等方面存在的问题与风险。本次专项检查分为两个阶段。第一阶段是保险机构自查整改阶段。2014年12月至2015年3月,各公司组织开展自查、抽查、处理整改和报告撰写。第二阶段是监管部门督导抽查阶段。保险机构自查整改同时,监管部门督导公司自查整改。2015年3月至4月,监管部门审核评估公司自查报告,进行重点检查,并依法处理。

  通知要求,各保险机构要坚持“全面自查、鼓励自纠、强化责任”的总体原则,全面覆盖各类、各级机构,不留死角,主动揭示存在的问题并认真整改,认真履职尽责,落实各项任务,确保取得预期成效。要加强组织领导,总公司要立即由“一把手”牵头成立自查工作领导小组,尽快制定并实施自查工作方案,逐级督导抽查下级机构自查整改工作,汇总分析存在的问题,区分问题性质,从不同业务条线分别进行整改,并按照要求向监管部门报送自查报告。

(信息来源:中国保监会网站

 

 

贵州省出台政策性农房保险经营服务规范

贵州保监局联合省直有关单位出台政策性农房灾害保险经营服务规范,从五个方面规范农房保险经营服务行为:一是加强产品管理,要求承保公司在充分听取政府部门和农民代表意见的基础上合理拟定条款费率。二是加强承保管理,对投保人、被保险人、协办人、投保信息、承保公示、核保、批改等承保环节作出具体规定。三是加强理赔管理,对报案、受理、查勘定损、理赔公示、赔款支付、拒赔和注销案件管理等理赔环节提出明确要求。四是加强单证管理,要求农房保险业务单证统一印制、统一管理,对重要单证建立入库、发放、领用、核销、作废等登记制度。五是强化保障措施,要求承保公司健全涉农保险基层服务体系,建立重大灾害应急预案、防灾减损工作制度、回访投诉制度以及内部稽核等制度。

 (信息来源:贵州保监局网站)

 

贵州保险专业中介机构在清理整顿工作中实现“三个规范”

     贵州保监局在保险中介市场清理整顿工作,推动保险专业中介机构实现“三个规范”。

    组织规范化。督促整改完成变更地址、完善公司章程等10家、高管变更14人,确保专业中介机构严格执行机构设立、变更高管审批制度及营业场所、股东等变更事项报备制度,促进专业中介机构组织机构健全和自身信息准确化。

制度规范化。引导全省32家专业中介机构建立健全制度21个,督促法人或省分公司对下级机构落实管控责任,强化各项制度监督执行,促进专业中介机构内控管理制度体系化常规化。

服务规范化。结合摸底普查,强化保险公司对中介机构的管控责任,督促专业中介机构严格遵守保险中介基本服务标准,提升专业中介市场整体服务水平。

 (信息来源:贵州保监局微信公众号)

 

 

贵州保监局抓住“四个着力”全面部署落实建立健全惩防体系工作规划

贵州保监局出台《贯彻落实中共中央<建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划>实施办法》,抓住“四个着力”,全面部署落实建立健全惩防体系建设工作规划各项工作,建立健全保监局廉政网络和长效机制。一是着力抓带头。建立“一把手”负总责,班子其他成员根据分工具体负责,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一层抓一层,层层抓落实的惩防体系建设工作格局。二是着力抓源头。抓住思想建设、权力监督、风险防控三个要素,从源头上预防腐败。三是着力抓苗头,坚持抓早抓小,发现问题及时约谈提醒,防止小问题酿成大案子,保持惩治腐败高压态势,确保消灭在萌芽状态。四是着力抓作风。坚持党组织从严抓党风,倡导学规章守纪律,严格落实中央八项规定,保证党的作风建设落到实处。

 (信息来源:贵州保监局网站)

 

 

【业内动态】

人保财险贵阳分公司车险手机远程定损系统正式启用

2014年12月7日,人保财险贵阳分公司正式启用车险手机远程定损系统,首例案件全程历时仅27分钟。

自年初以来,该便确立了“整合定损人才资源,科学优化定损模式”的改革方案,经过多方面的努力,于12月7日建立了华通集团远程定损点,并顺利通过测试。首例采用车险手机远程定损的车辆12点04分到达华通远程定损点开始定损,到12点31分案件核赔结案,全程历时仅27分钟。

(信息来源:人保财险贵州省分公司)

 

 

人保财险遵义赤水支公司举行“10.6”农房保险赔款发放仪式

12月25日,人保财险遵义赤水支公司在赤水市两河口乡大坝村举行了“10.6”农房保险赔款发放仪式。赤水市人民政府副市长张家强、民政局相关负责人及受灾户村民参加了赔款仪式。

在赔款现场,人保财险人保财险赤水支公司将15000元赔款分别支付到了3户受灾村民手中,鼓励大家要客服困难,早日重建家园。同时对村民进行了政策性农房保险的讲解和宣传,让村民更加了解了农房保险这项惠民政策。

(信息来源:人保财险贵州省分公司)

 

 

中国人寿贵州省分公司举办第二届贵州少儿美术展

2014年12月20日,中国人寿贵州省分公司在贵阳清镇一中举行2014年 “牵手国寿  成就未来”第二届贵州少儿美术作品展。中国人寿贵州省分公司副总经理刘易武、省美协副主席孙景、省美协少艺委主任兰岗等领导参加了开幕式。

据悉,今年是该分公司连续第四年支持举办的全省性少年儿童绘画活动。活动一方面促进少年儿童绘画艺术创作能力的提高,推动贵州少儿美术教育事业发展;另一方面让小朋友们学会爱家乡、爱亲友、爱自然,推动社会精神文明建设,进一步加强父母与子女间的交流,促进家庭的和睦与社会的和谐。

本次作品展所展出的作品是从2014年6月—10月,全省4700余名少年儿童报名参的第四届少儿绘画活动中评选出的152幅优秀作品。

(信息来源:中国人寿贵州省分公司)

 

 

贵州成立首家市(州)级保险志愿服务组织

    近日,贵州省安顺市保险行业协会组织成立了全省第一家市(州)级保险志愿服务组织“安顺市保险志愿服务队”,并制定章程和队徽、队歌。该队由安顺市辖内保险公司和向社会招募的志愿者共83人组成,将围绕宣传保险理念、树立保险形象、帮助急难险重和扶危济困开展志愿服务活动。

    志愿者服务队的成立,将为广大志愿者参与保险志愿服务提供更为通畅的渠道和广阔的平台,有助于在行业弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神和宣传“守信用、担风险、重服务、合规范”的保险行业形象,引导培养服务意识和奉献精神,增强社会责任感和使命感。

(信息来源:贵州保监局微信公众号

 

 

太保财险贵州分公司荣获贵州省人民政府授予的贵州省金融贡献奖

近日,贵州省人民政府根据《省人民政府关于贯彻落实国发2号文件精神促进金融加快发展的意见》(黔府发[2012]16号)和《省人民政府关于公布省级行政系统评比达标表彰评估项目清理规范结果的通知》(黔府发[2013]31号)精神,对贡献突出的25家金融机构和企业进行了评比,太保财险贵州分公司被授予贵州省金融贡献奖,并获奖金5万元,25家中只有三家保险公司获得该奖励。

(信息来源:太保财险贵州分公司)

 

 

【协会工作】

省协会开展2014年四季度车险理赔服务现场测评

12月12日,省协会通过模拟交通事故的方式,在贵阳市白云区马掌坡路对贵阳市各财产保险公司,开展了2014年四季度贵阳市车险理赔服务现场测评。

本次测评得分排名前三的公司分别为太保财险、华泰财险、天安财险。从事故现场到达时效上看,到达现场最快的为平安财险,用时5分55秒,最慢的为都邦财险,用时1小时36分46秒,15家财险公司平均用时40分11秒,较三季度缩短了3分34秒,较二季度缩短了24分15秒,达到行业服务标准规定时效的有11家。从查勘车常规设备配备上看,天安财险、大地财险、太平财险、安诚财险的查勘车辆没有配备医疗急救物品,都邦财险查勘车辆没有配备应急维修工具及医疗急救物品。

本次测评在原有的基础上新增了查勘人员及查勘车辆配备情况指标,进一步对各财险公司的车险理赔服务能力进行考评。

(信息来源:省协会秘书处)

 

 

省协会积极应对交强险 “不分责、不分项”赔付的审判意见

近日,省协会积极应对省高院关于交强险诉讼案件按照“不分责、不分项”赔付的审判意见。一是组织召开车险理赔工作会议,积极商讨相关事项;二是成立工作小组,负责协调、起草文稿等具体工作;三是邀请省协会法律顾问共同参与相关工作。

据省协会秘书处统计,2014年10月1日至12月20日,各会员单位发生的交强险“不分责、不分项”判决案件共计59起。其中,省高院审判意见下发前30天14起,下发后30天45起,该类判决案件在省高院审判意见下发前后增幅高达221.43%。

(信息来源:省协会秘书处)

 

 

省协会秘书处深入寿险公司调研

2014年12月下旬,省协会秘书长李继军一行4人深入部分寿险公司对各公司2014年的市场发展情况、面临的困难以及2015年的发展计划等方面进行了调研。

调研期间,先后对太平人寿、新华人寿的情况进行了了解,他们认为目前贵州寿险市场竞争不完善,需要进一步增加保险主体,增设三、四级保险机构,保险干部短缺,职业素质有待提高。他们希望加强公司间交流,在寿险峰会中增加例行科目,集中探讨面临的热点、难点问题。

(信息来源:省协会秘书处)

 

省协会正式启用新版人身险公司业务统计表

20141219,省协会正式印发关于启用《贵州省人身险公司业务统计表(2014版)》的通知,要求各人身险公司从2015年1月起正式启用新统计表报送各公司2014年截至12月的数据。

新统计表根据市场发展形势和公司需求,在原表的基础上主要新增了新单期缴份额、各月产品销售排名情况、主险新单件数、新增营销员数、脱离营销员数、实动营销员数等内容。

(信息来源:省协会秘书处)

 

 

【他山之石】

黑龙江:全面推进反保险欺诈

今年以来,黑龙江保监局采取密切执法联动、深化行业协作、强化信息共享和加强宣传教育等多措并举积极推进反保险欺诈工作。

黑龙江保监局加强与该省公安厅间的执法信息交流和案件情况沟通,强化日常信息交流共享,加强线索移送,形成防范和打击保险欺诈合力。指导该省保险行业协会及时通报典型案件,组织开展工作交流,总结和推广有益经验,为公司预防和处置保险欺诈风险提供重要参考。强化信息共享。通过车险反欺诈信息共享平台、全省反保险欺诈工作联系群等媒介向主体公司及时通报案情,推动反保险欺诈有关信息的交换和共享。充分利用报刊、网络等媒体加大反保险欺诈宣传力度,介绍法律法规和典型案例,发挥对犯罪分子的警示作用。

(信息来源:中国保险报·中保网)

 

 

广西推动理赔服务标准化建设

近日,广西出台地方标准推动理赔服务标准化建设。广西保监局联合自治区质量技术监督局制定并发布《机动车辆理赔服务质量规范》、《机动车辆理赔服务质量测评指标体系》,将保险行业内部理赔服务规范上升为地方标准,通过推进理赔服务标准化解决车险理赔难问题。

标准对机动车辆保险理赔的机构及人员服务、理赔流程及单证、医疗跟踪及调解等8个方面作了规范要求,并对理赔服务现场和非现场测评的基本原则、测评方式、测评指标、测评要求作了规定。下一步,广西保监局将配套出台理赔服务管理办法,并指导行业协会开展理赔服务自律,确保两项标准执行到位。

(信息来源:中国保险报·中保网)

 

 

青岛保协:规范自律新思路

近年来,青岛市保险行业协会根据保险监管部门的授权和委托,依据有关法律法规和行业发展实际,组织制定行业技术规范、服务指引和行规行约,大力推进行业自律维权,督促会员依法合规经营,同时,注重协调行业内外各种利益关系,营造公平有序的市场环境,被誉为青岛保险行业发展的强力推手。

提高自律检查广度和深度。定期组织各产险公司进行背靠背测评,对测评结果差的公司,组织有关公司的财务、业务骨干和聘请的会计师事务所人员共同入驻公司进行检查,对检查出的问题下发警示函并责令限期整改,对违约行为进行通报,对涉嫌违规的上报青岛保监局,及时警示、纠正了一批违约行为。4年时间检查累计达89家(次),违约通报累计21家(次)。

采取措施治理改善财险理赔难问题。制定印发《4S店车商渠道业务车险小额赔案快赔服务规范》,对符合要求的车险快赔业务进行规范、约束,提升产险公司管理的精细化水平。举办青岛市产险公司理赔专业技能竞赛,开展理赔人员主题教育培训活动及车险理赔经验交流会,提高公司理赔人员服务技能。颁布《青岛市机动车保险理赔服务标准指引》,对理赔时限、流程、基本服务礼仪、理赔资源配置、查勘定损、赔款支付等各环节明确标准、细化要求,有效促进、提高了理赔服务质量,改善了财险理赔难问题。

联合人社局开展青岛保险理赔人员专项职业能力认证工作。从2015年1月1日起,在青岛市从事车险现场查勘定损的工作人员必须持此证上岗,对加强车险理赔服务工作的知识化、规范化提供了重要的评价标准,提高了保险从业者的社会地位。

制定行业维修标准保护行业利益。根据道路运输协会的汽修厂评级名单,由会员公司推荐,评选出116家AAA级和151家AA级修理厂,及时在协会网站上进行公布,供会员公司和被保险人参考和选择。根据会员公司的要求,历时一年多,与会员公司一起进行多方调研,反复修改,形成了较为完善的《青岛市保险事故车辆修复工时费标准(试行)》,于2014年5月与青岛市质量管理协会、青岛市汽车评估师协会联合冠名印发实施,有力保护了保险行业利益。

规范公司结算程序防控风险。出台《财产险代理手续费结算中心业务规范及工作流程》、《银行代理保险业务代理手续费结算中心集中审核结算管理办法》等文件,借助电子平台支付系统,实现对手续费支付风险、公司与中介资金安全的管控。4年来,代31家财产保险公司、为273家保险代理机构及省内外经纪公司办理了支付工作,涉及金额7.97亿元;3年来(2011年7月-2014年3月)代27家人身保险公司审核代理手续费结算业务,涉及17家合作银邮机构、新单保费79.4亿元、手续费3.16亿元。

目前,青岛市保险行业协会正在积极联合汽车评估师协会、物价公估中心及会员公司成立“青岛市车辆定损争议第三方调解委员会”。成立车险理赔专家库,负责对车险定损争议进行调解,减少消费者在定损方面的投诉。

(信息来源:中国保险报·中保网

 

 

全国首次建立分红险销售资质管理

12月29日,北京保险行业协会和北京保险中介行业协会宣布,北京地区人身保险销售从业人员销售资质分类管理试点工作正式启动。

会上,北京保险行业协会常务副会长兼秘书长陈志强表示,北京销售资质分类管理工作中,行业首先对近年来北京寿险市场占比最高的分红险设立销售资质,从而将最大量的销售从业人员纳入分类管理体系,这在全国保险业尚属第一次。

在学习借鉴国、内外同行经验和做法的基础上,北京销售资质分类管理力求推陈出新。北京销售资质分类管理,并非简单的考试,而是构建了一个完整的从业人员管理体系。整体上看,此次北京的销售资质分类管理工作呈现出了开创性、专业性、信息化、自律性等鲜明的特点。

据悉,北京保险行业协会组织行业和院校专家编写高质量的学习教材,力求既有理论高度同时又贴近业务实践,突出专业性和实用性。同时,为配合销售资质分类工作需要,行业开发了“北京人身险销售从业人员综合管理系统”,拟通过信息技术手段将销售资质管理同培训、考试、执业及警示信息管理相关联。此外,还充分注重发挥行业自律作用,通过建立配套的自律规范和投诉处理机制,确保分类管理落到实处。

(信息来源:中国保险报·中保网

 

 

贵州省保险行业协会 Copyright © 2009 黔ICP备07002067号,公安机关互联网安全备案号:52010302000264
地址:贵州省贵阳市中山西路56号恒峰步行街写字楼14A层(协会秘书处) 电话: 0851-85603048 传真:0851-85294762
贵州省贵阳市中山西路56号恒峰步行街写字楼14A层(资格证书查询考试中心)电话:0851-85603008
贵州保险消费者权益保护服务总站 电话:0851-85878315
技术支持:深圳市永兴元科技有限公司