您当前所在的位置:首页 >> 会员动态

春茶不怕寒,锦泰送温暖

分享到: 来源:【锦泰财产保险股份有限公司贵州分公司】日期:【2018-03-30】关闭窗口

 

2018年2月11日,山地茶叶气象指数保险正式启动第一个理赔周期。

该项目由贵州省农业委员会、贵阳市人民政府、贵州省气象局和贵州保监局统筹协调,贵阳市农委主导、贵阳市气象局、锦泰保险公司负责具体投保工作。本次试点工作选取了贵阳市花溪区和开阳县21家茶叶生产企业(合作社),承保面积共计25100亩(其中花溪区7000亩,开阳县18100亩),共计为投保人提供了2761万元的风险保障。

11.png

   该保险产品是运用基于地面观测数据、GIs技术和卫星遥感技术等气象要素精细化技术模型及茶叶气象灾害实时监测平台对茶园实地温度进行监测,针对低温天气造成减产的理赔。根据实地温度进行监测的结果,我公司于2018年2月11日正式启动为期15天的第一个理赔周期,无需茶农申报,我公司便立即启动理赔程序。期间,以各投保区域的日最低温度指标(低于等于2℃)为理赔依据,投保茶园温度低于2℃的天数在1-5天,平均赔付天数8.5天,共计赔付金额210余万元。目前第一个理赔周期的理赔金额已陆续支付。

   

22.png

 

   投保企业负责人感慨:每逢遭遇低温气候,茶叶品质和产量严重下降,直接影响茶叶的经济效益。好在投保的“贵州山地茶叶气象指数保险”第一个理赔周期就已获得34.65万元的保险赔偿款,不仅降低茶户的损失,也保障农业生产企业的利益,非常感谢政府部门和锦泰保险的支持。

 贵阳市此次作为首例采用保险指数模型实施的农险保险项目,开创了农业保险业务的先河。该保险的正式生效,意味着贵州茶叶产业进入保险保障时代,对促进茶叶产业健康可持续发展和农民增收,以及创新财政支农投入机制、推进其他农业产业的创新保险等具有重大意义。

                                   

贵州省保险行业协会 Copyright © 2009 黔ICP备07002067号,公安机关互联网安全备案号:52010302000264
地址:贵州省贵阳市中山西路56号恒峰步行街写字楼14A层(协会秘书处) 电话: 0851-85603048 传真:0851-85294762
贵州省贵阳市中山西路56号恒峰步行街写字楼14A层(资格证书查询考试中心)电话:0851-85603008
贵州保险消费者权益保护服务总站 电话:0851-85878315
技术支持:深圳市永兴元科技有限公司