您当前所在的位置:首页 >> 协会动态

关于防范“代理退保”风险和依法正确维权的提示

分享到: 来源:【】日期:【2021-11-02】关闭窗口

 

近年来,个别组织和不法分子打着 “专业维权”的幌子,通过所谓“代理退保”业务牟利,甚至骗取消费者资金,从事非法集资、诈骗等违法犯罪活动。为维护保险消费者合法权益,稳定保险业正常经营秩序,贵州省保险行业协会郑重提醒广大保险消费者:

一、注意保护个人重要信息。消费者要注重保护个人隐私,提高自我保护意识,妥善保管重要身份信息、敏感金融信息。切勿听信“代理退保”骗局,轻易告知他人身份证、银行卡等信息,勿将手机卡、银行卡、身份证、保险单证等重要票证交他人使用。个人信息一旦被非法利用,可能造成严重财产损失,甚至面临法律风险。如果受到不法侵害,应及时向公安机关报案,以确保人身财产安全。

二、树立正确的金融消费理念。消费者应当通过正规渠道正确了解融资成本、抵押、担保、保险责任、现金价值等金融概念,警惕“高收益”陷阱,慎重对待所谓“退旧投新”。保险产品的主要功能是提供风险保障,不同产品的保障范围、缴费方式等有所差异,您在购买保险产品时,应根据自己的年龄、经济能力、保障需求等进行理性选择,适度消费。如有退保需求,请根据自身实际情况,谨慎衡量是否有必要终止保险合同。

三、选择正规渠道依法维权。消费者应警惕“代理退保”,拒绝参与“代理投诉”,避免带来风险隐患;尤其应拒绝参与捏造事实、伪造证据、提供虚假信息等行为。如对保险产品有疑问或相关服务需要,可以直接通过保险公司公布的官方维权热线或服务渠道反映诉求;如未能与保险公司通过协商解决纠纷,可以向贵州省保险行业协会合同纠纷调解委员会申请调解;如发现金融机构或从业人员违反相关银行保险监管法律法规的,可以向被举报人所在地的金融监管部门进行举报。

8888888.png

贵州省保险行业协会 Copyright © 2009 黔ICP备07002067号-1
地址:贵州省贵阳市观山湖区林城西路8号摩根中心B栋15A层 电话: 0851-85603048 传真:0851-85294762
贵州保险消费者权益保护服务总站 电话:0851-85878315
公安机关互联网安全备案号:52010302000264
技术支持:深圳市永兴元科技股份有限公司