您当前所在的位置:首页 >> 协会动态

保险消费者风险提示:警惕分享分期免单等创新营销模式风险

分享到: 来源:【贵州省保险行业协会】日期:【2020-04-27】关闭窗口

近期,市场反映个别地区网络科技、信息咨询、汽车服务等未持保险业务经营许可证的机构,通过网络平台、微信、APP以及商户加盟合作、线下推介等方式,以“办会员卡送保险”、“买商品送保险”、“分享免单”、“车险分期”、“与保险公司合作”、 “服务创新”等名义,向保险消费者宣传介绍保险产品、招揽车险等保险业务,扰乱保险市场秩序,损害保险消费者合法权益。贵州省保险行业协会提示:

一、建议消费者购买保险产品时,选择具备合法资格的保险公司、保险中介机构及持有从业人员执业证书的个人保险代理人投保,请勿轻易听信虚假、误导性宣传介绍和高额利益回报承诺,对可疑机构或个人提高风险警惕,防止自身合法权益受损。

二、建议消费者结合自身实际,在了解保险合同条款、明确权利义务的基础上,理性选择保险险种、保险金额,仔细辨别保单真伪,核实保险业务人员身份,审慎进行投保及签名。

三、建议消费者办理保险业务过程中,注意个人信息保护,不要轻易将身份证件、手机、银行账户及密码、验证码、保险单据等交他人代办业务、收付资金,除保险公司柜面业务外,不通过现金方式收付保险费,以免在不知情的情况下“被转账”、“被贷款”、“被保险”。

四、如发现涉嫌传销、诈骗、非法经营业务等违法违规行为,消费者可直接向公安机关报案,或者向有关部门投诉举报。


贵州省保险行业协会 Copyright © 2009 黔ICP备07002067号
地址:贵州省贵阳市中山西路56号恒峰步行街写字楼14A层(协会秘书处) 电话: 0851-85603048 传真:0851-85294762
贵州省贵阳市中山西路56号恒峰步行街写字楼14A层(资格证书查询考试中心)电话:0851-85603008
贵州保险消费者权益保护服务总站 电话:0851-85878315
公安机关互联网安全备案号:52010302000264
技术支持:深圳市永兴元科技股份有限公司