您当前所在的位置:首页 >> 协会动态

贵州省将于本月底正式实施车险投保人缴费实名认证

分享到: 来源:【】日期:【2019-11-26】关闭窗口

贵州省机动车辆保险投保人缴费实名认证系统和投保短信验证功能将于2019年11月30日正式上线运行。届时,凡在贵州省内投保车险的个人,缴纳车险保费时需通过该系统进行缴费实名认证。

根据中国银行保险监督管理委员会贵州监管局对车险投保人实名缴费的要求,投保人在办理车险业务时,须使用本人实名账户一次性全额支付保费。严禁财产保险公司、保险专业中介机构、保险兼业代理机构、其他第三方机构及保险销售从业人员等以各种形式为投保人垫付保费。简单说就是谁买车险,谁缴费。投保人为个人的,可以选择本人银行卡、微信、支付宝和京东金融等方式缴费,通过该系统进行缴费实名认证;投保人为单位的,可以选择单位账户转账或银行票据等方式支付保费,由保险公司进行实名认证。

此前,全国已有20多个省市已实行车险实名缴费。该制度的实施,有利于保障消费者资金安全,保费由投保人直接缴纳至保险公司,防止第三方非法侵占;有利于保险消费者自主选择财产保险公司和车险产品;有利于监督财产保险公司、保险中介机构、销售人员如实履行保险产品说明义务,维护消费者的合法权益。

系统上线后,家庭自用车辆还须进行投保短信验证。保险公司承保前向投保人或被保险人的手机推送“短信验证码”,正确录入验证码后方可继续办理,最后支付保费时进行缴费实名认证,认证通过方可出单。

此外需要注意的是,投保他人名下车辆保险时,还须提供投保人与车主的关联证明材料,且最多只能办理交强险、商业险各3辆车的保险;当投保人使用现金缴费、投保人信息和缴费账户信息不一致等其他特殊情形,消费者可咨询保险公司或到保险公司经营场所内办理投保手续,保险公司将对承保过程进行录音录像,并留存影像资料。


贵州省保险行业协会 Copyright © 2009 黔ICP备07002067号,公安机关互联网安全备案号:52010302000264
地址:贵州省贵阳市中山西路56号恒峰步行街写字楼14A层(协会秘书处) 电话: 0851-85603048 传真:0851-85294762
贵州省贵阳市中山西路56号恒峰步行街写字楼14A层(资格证书查询考试中心)电话:0851-85603008
贵州保险消费者权益保护服务总站 电话:0851-85878315
技术支持:深圳市永兴元科技有限公司