您当前所在的位置:首页 >> 协会动态

金融知识普及月︱☆ 不可不懂的保险知识 ☆

分享到: 来源:【】日期:【2019-09-17】关闭窗口

◆什么是保险?

保险相当于加入了一个团体,大家把钱汇在一处,一旦团体中有人发生保险事故,就可以得到补偿。保险体现了“一人损失、大家分摊”、“人人为我,我为人人”的思想。按保险性质的不同,保险可以分为社会保险、商业保险和政策性保险。

社会保险是国家为推行某种社会政策、增进某种福利,通过国家立法形式实施的一种强制性保险,在社会保险基金发生困难时,国家财政将予以支持并承担最终的给付责任。

商业保险是指投保人根据合同约定,向保险人支付保险费,保险人对于合同约定的可能发生的事故因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金责任,或者当被保险人死亡、伤残、疾病或者达到合同约定的年龄、期限等条件时承担给付保险金责任的商业行为。

政策性保险是由政府通过政策推动、利用保险机制以达到某种政策目标的保险形式。从国际上来看,政策性保险通常包括农业保险、出口信用保险和巨灾保险等。

◆商业保险有哪些种类?

1.按保险标的划分,可分为人身保险、财产保险。

人身保险是指以人的寿命或身体为保险标的,当被保险人在保障期间内发生死亡、伤残或疾病时,或者在规定的时间点仍生存,保险公司按照合同规定给付约定数量的金钱,人身保险包括人寿保险、健康保险、意外伤害保险。

财产保险是指以财产及其相关利益为保险标的,当发生事故导致财产损失时,保险公司以实物或金钱进行补偿。包括财产损失保险、责任保险、信用保险、保证保险等。

2.按照承保单位划分,可分为个人保险与团体保险。

个人保险是指为了满足个人和家庭的需要,以个人作为投保单位的保险。

团体保险是指以团体单位作为投保对象,采用一份总的保险合同,为团体中的成员提供风险保障。投保人一般是机关、企事业单位、社会团体等。

◆保险与储蓄有什么区别?

第一,储蓄是一种自助行为,保险是自助和他助相结合的行为;

第二,储蓄的本利给付是确定的,保险金的给付是不确定的;

第三,储蓄余额与储蓄时间有关系,保险则是在保险期间内发生保险事故即可得到补偿;

第四,储蓄具有个别对等支付关系,保险则没有。

◆什么是保险费、保险金?

保险费是指投保人为购买保险而需支付的钱。保险金是指保险事故发生后,保险人向被保险人或受益人赔偿或给付的钱。

◆什么是保险责任、除外责任?

保险责任是指保险合同中载明的应由保险人赔偿损失或给付保险金的责任。除外责任或责任免除是指保险合同列明的不承担责任的项目,如违法行为或故意行为。

 

◆什么是保险期间、缴费期间?

保险期间是指保险合同载明的保险责任开始到终止的时间。缴费期间是指在长期保险合同中,预先约定的投保人支付保险费的期间,缴费方式可以年缴、趸缴。

◆什么是人寿保险?

人寿保险是以人的寿命为保险标的,以人的生存或死亡为保险事故的保险。分为传统型人寿保险和新型人寿保险。

1.传统型人寿保险有定期寿险、终身寿险、生存保险和两全保险四个险种。

定期寿险又称为定期死亡保险,它提供特定期间的死亡保障,被保险人在特定期间内死亡时,由保险人向受益人给付保险金;如特定期间届满,被保险人仍然生存,则保险人不承担保险责任。

终身寿险又称为终身死亡保险,它提供被保险人终身的死亡保障,一般到生命表的终端年龄(如100 岁)为止。只要保险合同效力维持,不论被保险人在 100 岁以前何时死亡,保险人都向受益人给付保险金。

生存保险是指以被保险人的生存为给付保险金条件的人寿保险。即当被保险人于保险期满或达到合同约定的年龄时仍然生存,保险人负责给付保险金。

两全保险又称为生死合险。它是生存保险与死亡保险的结合。被保险人在保险期内死亡或生存到保险期满时保险人均给付保险金。

2.新型人寿保险有分红保险、万能人寿保险、投资连结类保险三个险种。

分红保险是指保单持有人参与分享保险公司可分配盈余,与保险公司共同分享经营成果的人身保险。

万能人寿保险又称综合人寿保险,是新型寿险中的主流产品。它具有弹性、成本透明与投资特征,能满足顾客的需要,万能人寿保险适合于需要长期保障和相对注重投资安全的人购买。

投资连结保险是一种将投资与风险保障相结合的保险,保险公司将客户所交的保费分成“保障”和“投资”两部分,被保险人在获得风险保障的同时,将保费的一部分用来购买保险公司所设立的基金单位,由保险公司进行投资运作。

◆什么是如实告知义务?

在投保过程中,投保人对保险人的询问事项负有如实告知业务,投保人存在故意或者重大过失对足以影响保险人是否同意承保或者提高保险费率的事项未如实告知的,保险人可以解除保险合同。如投保人带病投保,经保险人询问,投保人故意隐瞒的,保险人可以解除保险合同,并不承担赔偿或给付保险金的责任。

◆您的爱车需要买哪些保险?

机动车辆保险分为两大类:机动车交通事故责任强制保险(简称交强险)和商业车险。交强险属于法定强制保险,是必须投保的险种。商业车险是消费者自主选择是否投保的险种。

交强险由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。机动车必须购买交强险才能够上户、年检及上路行驶,在发生第三者损失需要理赔时,必须先赔付交强险再赔付其它险种。未按照规定投保交强险的,公安机关交通管理部门有权扣留机动车,通知机动车所有人、管理人依照规定投保,并处应缴纳的保险费的2倍罚款。

商业车险主要为投保车辆本身、车上人员、第三方财产和人员提供全面保障。主险有车辆损失险(车损险)、第三者责任险、车上人员责任险、全车盗抢险(盗抢险),附加险有无过失责任险、划痕险、玻璃单独破碎险、自燃损失险、涉水险、不计免赔特约险等。投保人可以选择投保全部险种,也可以选择投保其中部分险种。


贵州省保险行业协会 Copyright © 2009 黔ICP备07002067号,公安机关互联网安全备案号:52010302000264
地址:贵州省贵阳市中山西路56号恒峰步行街写字楼14A层(协会秘书处) 电话: 0851-85603048 传真:0851-85294762
贵州省贵阳市中山西路56号恒峰步行街写字楼14A层(资格证书查询考试中心)电话:0851-85603008
贵州保险消费者权益保护服务总站 电话:0851-85878315
技术支持:深圳市永兴元科技有限公司