您当前所在的位置:首页 >> 协会动态

贵阳市南明区人民法院到协会召开诉调对接助推保险纠纷多元化解培训交流会

分享到: 来源:【贵州省保险行业协会】日期:【2017-08-18】关闭窗口

 

0000.png

8月10日下午,贵阳市南明区人民法院党组成员、副院长严波率领机关党委副书记杨霞,民商事第六审判团队召集人、员额法官何骧,立案团队员额法官朱红娟,民二庭员额法官王博等一行人到贵州省保险行业协会参加了保险纠纷多元化解培训交流会。贵州保监局保险消费者权益保护处副处长金泳龙到场指导。贵州省保险行业协会主要负责人黄明涛,贵州省保险合同纠纷调解委员会37名调解员到会参加。

培训交流会上严波副院长首先对协会高度重视和积极参与保险纠纷诉调对接工作表示感谢。严波副院长讲到,目前我国正处于矛盾多发期,多元化解矛盾纠纷已经上升到国家层面,中央办公厅、国务院办公厅以及最高法院相继出台了多元化矛盾纠纷解决机制,形成了党政主导、综治协调、多元共治、各方面力量共同参与的纠纷解决工作格局。随后贵州保监局保险消费者权益保护处副处长金泳龙希望通过今天的培训交流会建立了法院与保险行业协会沟通交流的平台,有利于总结分析保险行业在诉调对接工作中遇到的问题,有效找到解决问题的途径,有力提升了调解员的法律素养。

在培训环节,各员额法官根据工作经验并结合实际案例,为在座的调解员分别讲解了诉调对接工作流程、调解中常用的方式方法、保险合同纠纷案件应当注意的问题等等。随后,在场调解员与法官积极互动,双方就保险业务人员如何履行免责条款的告知义务、涉及骗保的案件如何取证举证等热点问题进行了热烈的交流和讨论。

最后,严波副院长表示,为保证该项工作的顺利开展,南明区人民法院尽全力予以支持并给与保障,一是为调解员到南明区人民法院开展调解工作提供后勤保障,二是积极推进调解员培训和交流工作常态化。希望通过双方积极交流、共同探索,不断提升诉调对接工作水平,促进保险纠纷诉调对接工作健康有序的发展。