您当前所在的位置:首页 >> 保险知识

投保时应注意哪些环节?

分享到: 来源:【】日期:【2014-07-30】关闭窗口

    首先,您应该查看营销员的《展业证》。《展业证》是保险营销员取得中国保险监督管理委员会颁发的资格证书,为保险公司销售保险产品及提供相关服务,并收取手续费或者佣金的个人。接受保险公司委托,代表其从事保险营销活动的证明。保险营销员从事保险营销活动,应当出示《展业证》。消费者应仔细查看《展业证》,并可拨打所属保险公司的客户服务电话,查询营销员的姓名、工号等信息进行核实;也可以登陆保险行业协会网站查询相关信息及营销员的诚信记录。

  其次,您应该认真阅读保险计划书,了解保险产品的保障范围、免责条款、保险费用等主要内容。同时如实填写投保单,并签名。填写投保单时,为确保您作为投保人的合法权益,应在填写同时仔细阅读《人身保险投保提示》(本提示适用于1年期(不含1年)以上的人身保险产品),并如实填写投保单有关内容,亲笔签名或盖章。被保险人签名一栏应由被保险人亲笔签名,若被保险人为未成年人,由法定监护人亲笔签名:团体保险中,若涉及死亡责任或受益人指定为单位的,须被保险人本人签字同意。

最后您应认真履行告知义务。投保人需按最大诚信原则履行如实告知的义务,否则将严重影响合同的合法性。如出现虚假告知情况,严重的将使合同失去法律效力,最终造成投保人和被保险人的经济损失。告知的内容一般在投保单上已详细列明,特别要注意的是保险只能保在未来的时间里有可能发生的风险,已发生的或肯定将要发生的风险是不能投保的。

贵州省保险行业协会 Copyright © 2009 黔ICP备07002067号,公安机关互联网安全备案号:52010302000264
地址:贵州省贵阳市中山西路56号恒峰步行街写字楼14A层(协会秘书处) 电话: 0851-85603048 传真:0851-85294762
贵州省贵阳市中山西路56号恒峰步行街写字楼14A层(资格证书查询考试中心)电话:0851-85603008
贵州保险消费者权益保护服务总站 电话:0851-85878315
技术支持:深圳市永兴元科技有限公司